loader
新工商時報即將上線了

代表團抵美 陸商務部:不拿核心利益交換 美應公正解決中興案

大陸副總理劉鶴昨日率代表團抵達華盛頓,將展開第二輪中美經貿談判。大陸商務部17日表示,中方希望此行能取得積極成果,不希望看到中美貿易摩擦升級,不過中方不會拿核心利益做交易,並期望美方公正地解決中興通訊一案。大陸《環球時報》則發表社評稱,如果川普日前在推特上所說「中美談判尚未開始,美國這些年已讓得太多,中國需要付出更多」為真,那第二輪磋商的寶貴時間就要「浪費了」。

上海《澎湃新聞》報導稱,大陸商務部新聞發言人高峰17日表示,中方此次應邀訪美,希望雙方相向而行,相互尊重、平等協商,化解矛盾,取得建設性成果。中方不希望看到中美貿易摩擦升級,也做好了應對各種可能的準備。

針對中興通訊事件,高峰表示,希望美方有關部門儘快採取實際行動,公正合理地解決此案。至於是否暫緩對美國農產品加徵關稅,換取美方在中興事件讓步,高峰回應稱,中美之間的經貿合作是市場形成的,也是靠市場力量推動發展的,符合市場經濟規律,不可能搞計劃經濟那一套。

高峰強調,中方將堅決捍衛自身利益,不會拿中方核心利益做交易。中國正在積極推動產業結構調整,中方願意從包括美國在內的世界各國擴大進口,也歡迎包括美國企業在內的世界各國企業來中國發展。希望美方取消不應有的貿易限制,提高供給能力,給予中國產品和中國投資公平公正的待遇,拖動兩國經濟優勢互補,實現互利共贏。

此外,中共黨媒《人民日報》旗下《環球時報》17日發表社評「要取得成果,美方應切實拿出誠意」指出,川普日前在推特上表示,「會談還沒有開始,美國能出讓的非常少,因為這些年來美國出讓的已經太多了。中國需要付出很多。」如果川普真的這麼想,並在談判中實行,「那麼很可能就要把這次磋商的寶貴時間給浪費掉了。」