loader
新工商時報即將上線了

智慧及超級高鐵 陸積極研發

除了現有已經營運的高鐵,今年3月以來,大陸鐵路總公司在建的北京至沈陽高鐵遼寧段,已全面展開「高速鐵路智慧關鍵技術綜合試驗」。截至5月底,28項試驗或測試項目已完成13項,包括時速350公里復興號長編組動車組專項試驗等,未來將用於北京至張家口高鐵、北京至雄安新區城際鐵路的智能高鐵建設。

另外,大陸第一條「超級高鐵」可能出現在杭州與上海之間。超級高鐵最高速度可達時速1200公里,超過目前飛行速度最快的客機之一波音787(最高時速800-1000公里),從上海到北京僅需1小時。何華武是大陸頂尖的高鐵技術專家,主持過鐵路第六次大提速工程,並組織高鐵重大關鍵技術攻關。他認為,上海虹橋到杭州預留了超級高鐵的條件,在這條路線上繼續深化,十年內是有可能實現的。

目前在西南交通大學,有一個科研團隊已在實驗室搭建「超級高鐵雛形」,利用「真空管道+磁懸浮」技術,有望將列車時速提高到一千公里以上。超級高鐵所用的永磁材料,正在杭州蕭山的杭州永磁集團公司研發生產。