loader
新工商時報即將上線了

陸委會:兩岸交流障礙誰設 水落終會石出

陸委會今(14)日舉行例行記者會,會上針對國台辦稍早指控我方在多層面設置兩岸交流障礙,陸委會副主委邱垂正表示,我政府是針對來台具有特定政治目的的大陸高官進行嚴審,但陸客來台觀光、一般專業或商業交流等都維持現行開放作法。他表示,真正限制阻礙兩岸交流的是陸方,「事實勝於雄辯 是非不容顛倒 水落終會石出」。

邱垂正表示,政府是針對來台具有特定政治目的的中國大陸高官,如果來台進行違規、違常甚至違法的交流活動,都會強化審查密度,包括申請來台的行程、活動有疑慮的,或認為違反相關政策法律,例如申請來台進行青創宣傳、招攬人才等,或呼應陸方對台31條措施,或來台進行海峽論壇分支論壇活動等,這些帶有特定政治目的或疑慮的案件,都會嚴格審查,原則不同意。

他也強調,政府對於一般陸客來台觀光、陸生來台就學,一般性專業商務交流案件,都維持現行開放作法。邱垂正重申,真正限制阻礙兩岸交流的正是陸方自行設下的政治障礙,從減少陸客來台觀光,妨礙陸生來台就學,限制台灣不同政治立場學者赴陸交流。兩岸交流障礙從來不是我方所設,事實勝於雄辯,是非不容顛倒,水落終會石出。