loader

陸資接手大華科大? 陸委會:政府未開放陸資來台投資教育服務業

陸委會今(14)日舉行例行記者會,會上針對疑有陸資接手有財務問題的大華科技大學,陸委會副主委邱垂正表示,根據兩岸條例第73條相關規定,政府並未開放陸資來台投資教育服務業,中國大陸如企圖透過管道介入我大專院校經營,恐涉及違法。

邱垂正還表示,此作為也會危及我教育機構的獨立性及自主性,政府相關機關將全力防範陸方滲透我校園之作為,以維護憲法保障的教育自由跟教育自主。他說,教育部已密切注意,並依法進行適當處理。

此外,針對台青赴陸求學人數有增加趨勢,邱垂正說,政府對於一般兩岸青年學生交流向來採取樂觀其成的態度,但是對於一些具有特別政治目的的交流活動 則採取謹慎因應的立場。對於台灣青年學生赴陸求學,政府站在資訊要充分揭露的原則,提醒青年朋友考量兩岸政治制度、法律規定、社會發展跟生活環境這些面向存有差異,政府有責任向考慮赴陸求學的學生,提醒相關的風險並提供完整的資訊,保障我學生權益。

邱垂正也說,台灣青年學生赴海外求學是因應國際化潮流,以提升國際競爭力重要的趨勢。台灣是自由民主開放社會,這幾年來台灣學生赴美國、英國、澳洲、日本等國都超過3萬多人,台灣每年赴中國大陸高校的人數是2千多人左右,因此赴中國大陸就學僅是青年學生眾多選擇之一,並非唯一,政府絕無所謂阻饒學生赴海外,或赴中國大陸就學的情形。