loader

陸網攻干涉柬國大選?陸外交部:無端指責、不具建設性

本月7至27日是柬埔寨第6屆全國大選的法定競選宣傳期,該國各大政黨近期也進行競選宣傳,有外媒稱大陸透過網路攻擊的方式干涉影響柬埔寨的選舉。大陸外交部11日的例行記者會上,發言人華春瑩回應,「在沒有確鑿的事實證據面前,無端指責猜測是不具建設性的」。

美國之音11日報導,美國網路安全公司「火眼」10日稱,有網路駭客被發現攻擊柬埔寨主要政府機構的電腦網路,「據信這是中國政府協調的攻擊行動」。有外媒記者援引相關報導提問,中國是否正在透過網路干涉柬埔寨選舉,是否有一台位於海南省的伺服器監控柬埔寨政治人物?

華春瑩表示,不了解具體情況,但她強調,「我們不會允許任何人,透過在中國境內的任何措施,從事危害其它國家安全的行為。」

華春瑩稱,中方在網路安全問題上的立場非常清楚:堅決反對並打擊任何形式的網路攻擊,是網路安全堅定的維護者。「我也常指出,網路安全是一個全球性的問題,事關各國的共同利益。我們倡導國際社會在相互尊重、平等互利的基礎上,通過對話與合作,共同應對網路安全問題。」