loader

陸國足進世界盃 米盧很給力伊朗潑冷水

世界盃打得正熱,大陸球迷也興起一分「打進世界盃」的瘋狂夢想,但伊朗隊主教練卻潑了一盆冷水。他在分析明年1月的亞洲盃時,提到了日韓等國家,卻沒提到大陸。但唯一一次把大陸隊帶進世界盃的教練米盧就很給力,他覺得現在的大陸隊「很棒」,希望大陸隊能進2022年世界盃。

今年世界盃,伊朗的表現極為出色,儘管未能拿到小組賽出線資格,但是他們擊敗了摩洛哥,並且戰平了歐洲杯冠軍葡萄牙,也只是一球小負西班牙。能夠在這樣的小組中拿到4個積分,伊朗隊展現了自己不俗的實力。在世界盃預賽中,伊朗在對陣大陸隊時優勢明顯,伊朗也是大陸隊在亞洲足壇的老冤家。

伊朗隊主教練奎羅斯日前在接受採訪時,談到對明年1月阿拉伯聯合大公國亞洲杯的看法。他表示,明年1月的亞洲杯,伊朗和伊拉克,葉門和越南同組,出線肯定不成問題,但對伊朗來說,亞洲杯的目標不能只有出線。「我們在亞洲杯上要和阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、卡達這樣的強隊交手,也會遇到日本、韓國、澳大利亞這樣的頂級球隊。」

他還說,「如果有人認為我們能夠在世界盃上表現出色,在亞洲杯上可用輕鬆應對,那麼這樣的想法是絕對錯誤的。如果我們想要奪得冠軍,必須要儘快展開備戰工作。如果我們在亞洲杯開始前半個月才備戰,那是不可能擊敗日本的。」從奎羅斯的談話中,隻字未提大陸隊,讓很多大陸球迷「傷了玻璃心」。

撇開伊朗教練潑的冷水不談,唯一一次把大陸隊帶進世界盃的「神奇教練」米盧,卻給大陸球迷大大的溫暖。「真的很高興能夠執教這支中國傳奇隊,也很高興中國球迷們能夠記得參加世界盃時的那支國家隊,希望中國能夠出現在下一屆卡達世界盃的賽場上。」米盧表示,「目前里皮率領的這支國家隊很棒,在衝擊世界盃的道路上,精神力和意志力是很重要的。由我來談目前國家隊的問題是不公平的,就像別人在談論我的或其他人的球隊一樣,現在大家只管去享受當下就可以了。」他還說「當前中國隊很棒,希望中國隊能夠進2022年世界盃」。

回想起2002年世界盃,米盧也分享了一些讓他難忘的事。他說「當時我們有3名19歲左右的球員:曲波、杜威和安琦。我當時擁有很棒的球員,當然不只是他們3位,所有的球員都非常棒。」談到瀋陽的五里河球場,他說「那裡的氛圍棒極了,觀眾非常熱情。有他們的助威,球隊深受鼓舞,那是段非常難忘的時光。」

對於米盧對於希望大陸足球2022年能夠打進世界盃,在大陸足球專家眼裡並非不可能。有專家指出,隨著大陸年輕一代的逐漸成長,如黃紫昌、韋世豪、黃政宇、武磊、張玉寧、唐詩、林良銘等人,他們的腳下技術和無球跑動意識都相對這屆無欲無求的老國腳要強,再加上2022年卡達世界盃擴軍,也許大陸國足真的能打進世界盃也下不一定。