loader

婦人自帶9斤螃蟹請餐廳加工 遭收天價加工費900人民幣

大陸山東青島市民趙姓婦人自帶9斤螃蟹請飯店加工,最後遭收900元(人民幣,下同)加工費一事引發熱議,當地物價局表示,涉事海鮮館未對加工費明碼標價,勒令退還。9日青島西海岸新區工委宣傳部通報稱,已對渉事飯店加工費不明碼標價行為立案處理,並責令停業整頓。

趙姓婦人接受媒體採訪表示,7月30日,她花500元從市場購買14隻螃蟹,約在某海鮮館宴請外地友人,想的是在本地加工,不會貴得離譜,當時就沒有問價錢。但結帳時,朋友說價格不對,螃蟹加工費很貴。其提供的消費單據顯示,螃蟹(自帶)一欄為9(斤),單價100元,共900元。後經雙方溝通協商,顧客實際支付500元加工費。

趙女士的同伴孫女士稱,到青島市面上吃飯,自帶海鮮一般收幾十元加工費,如果提前告知要收900元加工費,那些螃蟹我們就帶回來了。 她認為,這些螃蟹都是顧客自帶,飯店僅僅是加工,收取「天價」加工費是欺詐和宰客行為,擾亂市場秩序。

對此,該海鮮館老闆回應,當時再三跟對方確認,自帶螃蟹每斤按店裡價格的50%收取加工費,顧客帶的共9斤。但其也承認事發時並未明碼標價,也未明確告知顧客加工費用。

事發後,顧客向當地主管部門投訴,當地物價局到涉事海鮮館調查,目前,海鮮館老闆已賠禮道歉,正在聯繫趙女退還加工費。目前該店已對加工費明碼標價,明確標示「禁止自帶海鮮,如需加工另收取加工費」。