loader

木炭放後座一整夜 溫州女隔天一開門爆燃毀2車

浙江省溫州市10日一輛停在路面車庫的NISSAN轎車離奇起火,殃及附近的一輛TOYOTA,造成2輛車受損。溫州消防部門11日指出,事故原因可能是NISSAN車上有未燃燒完全的木炭,死灰復燃後造成火災。

NISSAN車主滕小姐表示,她9日晚上在外烤肉,結束後將沒燒完的木炭用水澆熄,用不銹鋼臉盆裝起並放在車後座,到家後也沒拿出車外;隔日早上9時她要出門時,才上車幾分鐘就聞到一股焦味,轉頭發現車廂冒起濃煙,趕緊下車到附近店家提水,回來時發現車輛已經著火。

溫州市消防人員分析,木炭可能處於「陰燃」狀態,由於封閉的車廂內沒有足夠的氧氣,所以放置了一個晚上都沒有燃燒;但在第二天打開車門後,新鮮的氧氣擁入車內,造成木炭開始燃燒,同時車輛後座有衣物、抱枕等助燃物,促使火勢瞬間蔓延開來。

據了解,陰燃是固體燃燒的一種形式,是無可見光的緩慢燃燒,通常產生煙和溫度上升等現象,它與有焰燃燒的區別是無火焰,它與無焰燃燒的區別是能熱分解出可燃氣,因此在一定條件下陰燃可以轉換成有焰燃燒。