loader

陸委會:中華民國台灣是現狀也是團結底線

針對蔡英文總統在國慶談話中使用「中華民國台灣」用語受外界關注,甚至外界有人認為這是民進黨台灣前途決議文的體現或簡化,對此,陸委會副主委邱垂正表示,台灣前途決議文民進黨的決議文,從陸委會的角度,對於兩岸關係依照《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》與其他法律處理兩岸事務。

邱垂正指出,中華民國台灣現狀、團結國人與朝野政黨的底線,我們應該共同捍衛,同時凝聚國人意志的一個團結基礎。政府會持續致力於捍衛國家主權尊嚴,台灣民主自由體制,以及台灣2300萬人的選擇權利。

針對為何中華民國台灣為團結密碼,邱垂正指出,面對大陸對台總總作為,台灣應該對外形成一致對外的立場。理解台灣社會對於兩岸政策,特別是政黨有不同的立場,因此如何形成台灣對兩岸政策的共識是我們的當務之急,希望朝野能有基本的共識跟一致的起碼底線,以及團結的基礎,要形成一致對外立場才能確保台灣最大的國家利益與尊嚴。