loader

國台辦稱台美建交是夢話 陸委會:北京無權介入台灣內部事務

行政院長賴清德日前表示可朝台美建交方向努力的言論,被大陸國台辦發言人馬曉光以「說夢話」斥責。大陸委員會17日對此回應,北京當局無權對此置喙,更沒有資格介入台灣內部事務。

陸委會17日表示,總統及院長均重申我致力維護兩岸和平穩定現狀的一貫主張,彰顯中華民國是主權國家,及對外關係發展是我們基本權利的客觀事實,充分展現台灣在兩岸關係的外部複雜環境中保持戰略定力。北京當局無權對此置喙,更沒有資格介入台灣內部事務。

陸委會指出,國台辦發言人屢以粗鄙、負面的言論批判我方,正顯現其文明素養不足及毫無改善兩岸關係誠意,與台灣民意嚴重脫節,是導致兩岸關係漸行漸遠的主因。陸委會強調,當前中共當局面臨內部政治、經濟與族群危機,未檢討自省,反一再對臺恣意批判及打壓分化,壓迫台灣接受其片面設定的政治主張,並惡意歸責台灣,只是證明其製造兩岸衝突的虛偽本質。