loader

華為案情曝光 被指通過匯豐帳戶與伊朗交易

大陸資通訊大廠華為公司創辦人任正非女兒在加拿大被捕案,細節逐漸曝光。路透社報導,美方早在2016年起一直在調查華爲是否違反對伊禁令,其間反洗黑錢人員發現,華為通過匯豐銀行帳戶,與伊朗進行可疑交易。

加拿大司法部門日前應美方要求,在溫哥華拘捕華爲全球首席財務官(CFO)、任正非女兒孟晚舟,並可能將其引渡至美國。據消息人士稱,孟晚舟被捕與違反美國制裁規定有關。

路透社引述知情人士透露,孟晚舟涉嫌利用全球銀行系統,逃避美國對伊朗的制裁行動。據稱,美方至少從2016年以來,一直在調查華爲技術公司是否違反了美國對伊朗的制裁令,以及最近該公司通過匯豐控股,進行涉及伊朗的非法交易。

匯豐發言人在當地時間周四,拒絕置評路透社這項報導。但根據了解情況的消息人士,匯豐控股並沒有被調查。

華爾街日報也引述消息人士報道,孟晚舟在加國被捕,是因為美國聯邦當局所委任、負責評估匯豐銀行在反洗錢和制裁措施控制監察員,發現華為在揮風的戶口有可疑交易,因此通知紐約東區聯邦檢察官。

據報道,揮風只是其中一間和華為有生意來往的銀行,消息亦指出匯豐並非調查對象,並正與調查人員合作。匯豐同樣拒絕評論。