loader

大陸最高法院推出惠台36條措施 積極開放台胞參與司法工作

大陸最高人民法院26日上午發佈《最高人民法院關於為深化兩岸融合發展提供司法服務的若干措施》,這是大陸最高法首次發佈的依法全面平等保護台灣同胞合法權益的系統性、綜合性措施。包括便利台灣民眾使用居民證作為訴訟的身分證明;積極為台灣民眾參與大陸司法工作創造條件,努力做到基本向全體台灣同胞開放等。

大陸中新社報導指出,大陸最高人民法院26日上午發佈《最高人民法院關於為深化兩岸融合發展提供司法服務的若干措施》。共有36條措施,涉及公正高效審理案件,全面保障台灣同胞的訴訟權利;完善便民利民措施,為台灣同胞提供優質司法服務;加強司法組織機構建設,為服務台灣同胞進一步健全保障機制;擴大台灣同胞參與司法工作,推動兩岸司法交流。其中32個條文內容均為首次規定在最高法制定的司法檔中。

最高法院審判委員會委員、研究室主任姜啟波表示,措施有三個主要特點,一是立足人民法院工作實際,強化依法全面平等保護。在刑事、民事、行政三大訴訟領域,從人民法院審判執行工作的各領域,都規定了保護台灣同胞合法權益的具體措施。

二是堅持問題導向,注重實際效果。例如,《若干措施》專門規定,對於台灣居民居住證頒發地或者在大陸的工作單位、就讀學校等依照有關規定提供的有關證明,人民法院可予認可。

三是著眼融合發展,努力擴大台灣同胞受益面。《若干措施》努力讓更多台灣同胞享福祉得實惠,特別是有關參與司法工作方面,積極為台灣同胞鋪路搭橋、創造條件,努力做到基本向全體台灣同胞開放。

報導稱,措施特別針對台灣居民居住證作了一些特殊規定,其一是明確要求各級人民法院應當完善便利台灣同胞使用台灣居民居住證作為身份證明,參與訴訟活動的各項訴訟服務措施與司法管理設施;其二對持有台灣居民居住證的台灣當事人委託大陸律師或其他人代理訴訟,授權委託書無需再公證認證或者履行其他證明手續。

其三,對台灣當事人申請司法救助和法律援助,依照有關規定應當提交經濟困難等有關證明材料,而其戶籍地難以或者不予提供的,如果該台灣居民在大陸領取了居住證,其居住證頒發地依照有關規定能夠提供有關證明材料的,人民法院可予認可。