loader

綠營抹黑技倆 反擦亮韓國瑜港澳深廈行

Foto

高雄市長韓國瑜因與香港澳門的中聯辦主任會面,遭綠營不斷抹紅抹黑,大陸學者指出,綠營是沒事找事、吹毛求疵,純粹從意識型態出發,中聯辦下本就設有「台灣事務部」,與港澳簽訂單就涉及大陸的對港對台政策,能與負責人見面可提高落實效率。學者認為,韓不懼這些壓力,展現了「雖千萬人吾往矣」的膽識與魄力,綠營想要抹黑,反而擦亮了韓國瑜這趟港澳深廈行。

北京航空航太大學一國兩制法律研究中心執行主任田飛龍受訪指出,通過完整觀察和判斷韓的言行,可看出韓對九二共識完全支持,但對於一國兩制則有著開放性立場,會見中聯辦主任並不代表韓接受大陸的一國兩制台灣方案,但也確實表明了韓積極理解一國兩制及正面看待大陸官方代表性與經濟成就的理性立場。他強調,韓國瑜是「務實出訪」,簽了多項大單就是最好證明,不是什麼「被統戰」。

田飛龍表示,綠營這些批評,純粹從意識形態出發,但也表明在台灣內部,一國兩制的認識和接受還需要一個持續推進的過程,高雄通過與適應一國兩制框架的港澳深等地互動合作,有助於消除台灣對「反統戰」的過度敏感心理,重建兩岸人民的相互信任。

北京聯合大學台研院教授朱松嶺受訪表示,綠營刻意用放大鏡,甚至是顯微鏡檢視韓的出訪,有些吹毛求疵、沒事找事。他指出,中聯辦下本就設有「台灣事務部」,現任部長楊流昌過去曾是國台辦的綜合局長及海協會秘書長,也屬於涉台系統,台灣重要賓客到訪,讓中聯辦主任出來見面,本就是很正常的事情,過去台灣許多人士到香港,包括謝長廷等,也都曾與中聯辦接觸。

南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵表示,韓國瑜行勝於言,只要是正確的事就勇敢去做,展現政治人物「雖千萬人吾往矣」的膽識與魄力,蔡想要抹黑,反而替韓擦亮了此趟港澳深廈行,同時民進黨陷入這樣政治聯想及抹紅的話語體系,顯示自己的政治格局小,也會把自己未來的路鎖住。