loader

習近平訪巴黎考驗歐洲團結

美國之音今天報導,大陸國家主席習近平歐洲之行第三站對他與法國總統馬克洪都是一場考驗。馬克洪將自己塑造成歐洲最強的領導人之一。分析人士表示,對於習來說,其目標不僅是擴大中國大陸的經濟聯繫,還要在面對其他主要全球競爭對手時,擴大大陸在歐洲的政治影響力。對馬克洪及其盟友來說,這意味著要讓四分五裂的歐盟在同大陸打交道時用一個聲音說話。

法國《星期日報》在總結馬克洪同大陸打交道時的想法時寫道:「符合中國利益的是,歐洲沒有分裂,我們仍然是主要的合作夥伴。」

規模更大的談判將於巴黎時間26日舉行,屆時德國總理梅克爾和歐盟委員會主席容克將與馬克洪一道在巴黎與習進行會談。

馬克洪已為此定調,他於上周五宣布「歐洲天真的時代已經結束」。德國也表達同樣看法「我們希望建立對等關係。」梅克爾說:「如果一方有市場准入,那麼另一方也應該有。」但大陸與波蘭、葡萄牙、希臘和捷克等歐盟成員國之間簽署的十多項貿易和投資協定,可能會破壞歐洲團結。

「如果巴黎、布魯塞爾和柏林站在同一立場上,並不一定所有國家都會追隨它們。」法國《世界報》稱:「斯堪地那維亞國家保持沉默……而南部的國家─義大利、葡萄牙、希臘……需要中國的投資。」

報導指出,大陸稱一帶一路是一項「雙贏」協議。但批評人士指出,這些基礎設施專案使一些非洲和東南亞國家負債累累,並使包括吉布地和希臘港口在內的戰略資產基本上處於大陸控制之下。

報導稱,歐盟起草一份官方戰略,呼籲成員國向大陸政府施壓,要求提高在商業交易問責和透明度。然而,布里斯托爾大學東亞問題專家溫妮.金在「對話」網站上寫道,這可能會被另一個現實所破壞,那就是大陸能夠有效地「通過單獨對付歐盟成員國來分裂和征服他們」。

巴黎蒙田研究所亞洲問題專家弗朗索瓦.格德蒙特認為,習此行首要任務不僅是經濟上的,還包括「解除」歐洲疑慮,並在下月陸美舉行更多貿易談判前進一步疏遠歐盟和美國的關係。

他在法國資訊電台受訪時說:「在中國看來,貿易協定只是一個註腳。」

另一位法國分析人士考夫曼認為,習的訪問凸顯出更大的威脅,其實包括俄羅斯和美國在內的其他大國也在試圖破壞歐洲的團結。