loader

《泰晤士報》:CIA嚴厲指控華為受中共國安資助

英國《泰晤士報》周六(20日)引述消息人士披露,美國中情局(CIA)指控,大陸電訊巨頭華為,接受來自中共中央國家安全委員會、解放軍及另一家國家情報機構的資金。報導形容,這是迄今華為受到最嚴厲的指控。華為及大陸駐英大使館回應均斥責指控沒有根據。

報導引述國內消息人士指出,CIA在本年初曾向情報分享系統五眼聯盟(Five Eyes)成員英國、澳洲、紐西蘭及加拿大表示,華為曾從解放軍、中央國家安全委員會,以及中國情報機關某第三分支機構收取金錢。據CIA評估,此情報雖非證據確鑿,但可信度強。只有小部分英國高官當時收到相關情報。

另據一名美國情報人士稱,美國機構認為,大陸國家安全部已經批准政府為華為提供資金;又稱允許華為將5G技術出售給五眼聯盟任何成員都有「很大問題」,因為大陸《國家情報法》強迫企業配合中共政府工作,並形容大陸根本沒有真正的私人企業。美國亦曾追蹤華為的資金來源,認為和華為做生意有太大風險。英國首相梅伊、內閣及安全部門官員將於本周討論引入5G事宜,消息透露華為不會取得多數支持。

對此,華為回應,不評論來源不明、無根據的指控,華為高管曾說,大陸政府從未要求公司蒐集訊息,如有提出要求,公司將「明確拒絕」。

中國駐英大使館則引用大使劉曉明今年1月在當地報紙發表的署名文章作為回應,斥責一連串指控沒有根據,誤導當地民眾,違背商業規律,挫傷企業信心。「如任其發展,將毒化國際經濟合作氛圍,給世界經濟帶來更多不穩定性。」而CIA和大陸外交部則未作出回應。