loader

陸駐英大使:美對陸「明面打貿易戰、暗地打科技戰」

大陸駐英大使劉曉明在21、22日回大陸述職期間,應邀赴深圳考察。期間劉曉明訪問華為公司,會見華為創始人兼總裁任正非,考察了華為研發中心和手機生產線,並在華為大學發表題為《第四次工業革命的機遇與挑戰》的主旨演講。

劉曉明在演講中表示,當前經濟全球化遭遇波折,單邊主義、保護主義明顯抬頭,現有國際秩序和多邊貿易體制受到嚴重衝擊,開放合作與封閉對抗的較量日趨激烈,世界又一次站在了何去何從的關鍵十字路口。

他也指出,在高度關注國際形勢的同時,必須密切關注以5G+物聯網技術為代表的第四次工業革命,這場革命正在對國際形勢和國際關係產生深遠影響,至少表現在三方面:一是引領新一輪經濟全球化浪潮,二是極大提升科技巨頭的國際影響力,三是改變國家間力量對比和博弈形態。

他強調,美國在貿易問題上對中國發難,「明面上打貿易戰,暗地裡在打科技戰」,想把中國科技大發展的勢頭遏制下去。華為作為中國高科技龍頭企業,自然成為美國的「眼中釘」、「肉中刺」。

劉曉明在演講中稱,華為成長過程中遇到的挑戰,也是中國日益走近世界舞台中央必經之路的一個縮影。「我們發展得越快,阻力也會越大;我們發展得越好,牽制也會越多」。對此要有清醒認識,要做好打「持久戰」的準備,做到一「不要怕」,二「不要慌」,三「不要躲」。