loader

郁慕明一行與在粵台生座談 將推動「台北學舍」照顧台生

今日下午由新中華兒女學會理事長、新黨主席郁慕明率領的「2019台灣各界人士廣上南北行」訪問團抵達廣州暨南大學,與暨南大學黨委書記林如鵬、中山大學副校長楊清華、廣州中醫藥大學黨委副書記白建剛等廣東高校代表,以及在粵就讀的台灣學生進行「在粵台灣青年學生座談會」。

據新聞稿介紹,廣東高校代表分別在座談會中介紹各學校的情況。暨南大學黨委書記林如鵬說,暨南大學在2013年成為第二批台灣認可的大陸地區高校,目前在校學生共62546人,全日制學生37918人,其中全校台灣學生共1124人,是全中國大陸招收台灣學生最多的學校,2018年更有超過1000名台灣學生報考暨南大學。

林如鵬表示,暨南大學1990年就成立了台灣校友會,已有近3000位台灣校友。2018年習近平總書記視察暨南大學時,更特別勉勵「港澳台的同學們要好好學習,將來為社會作出貢獻」。

中山大學副校長楊清華說,中山大學目前有281位台灣學生,其中本科生223人、碩士生41人、博士生17人,自2013年成立中山大學台灣校友分會後,現有近200名註冊會員。中山大學與台灣25所高校簽訂學生交換協議,校內並設有台灣研究中心與台灣研究所。

廣州中醫藥大學黨委副書記白建剛說,廣州中醫藥大學自1988年就開始招收台灣學生,儘管在台灣知名度可能不如暨南大學、中山大學,但已經培養了超過2000名學士、碩士、博士不等的台灣學生,並和中國醫藥大學、義守大學、長庚大學、慈濟大學四所有中醫藥相關科系的台灣高校進行合作。

座談會並安排在粵台灣學生代表發言,分享在大陸學習的體會和疑難。郁慕明表示,了解到台生到大陸求學,學費本身不貴,但生活費則有些吃力,因此他將號召兩岸各界推動服務台生的「台北學舍」,先從廣州開始,對台生提供經濟實惠的住宿、飲食、育樂等服務,將來推廣到其它台生主要活動的城市,讓台生感受來自故鄉的關懷。

隨郁慕明一行到粵訪問的台灣青年經貿協會理事長趙志元說,當今台灣房租飆漲、市場萎縮,台灣青創環境非常惡劣,他期待能帶領更多台青到大陸發展,享受更友善的創業環境及更廣闊的市場。台灣青年經貿協會秘書長謝源駿說,台灣青年經貿協會目前在廈門成立兩岸青創谷,幫助台青解決辦公場地、住宿、企業落地、資金對接等問題,在聽到郁慕明主席要在廣州推動「台北學舍」的構想後,希望能夠跟進,也在廣州複製廈門的模式。

郁慕明說,如果是剛來大陸就開座談會,能表達的和實際生活過後的感受一定有很大差別,今天在座談會發言的學生,他們的表達非常流利且觀點清晰,可見在大陸的生活歷練改變了他們。「榮譽屬於過去,責任屬於現在,成就屬於未來」,郁慕明勉勵台生,能在大陸學習,是屬於他們的機遇,期許他們能發揮他們的責任,在未來得到收獲。

郁慕明並以自身經歷結合體會,回顧家裡幾代是開國藥號的,但自己在學校卻是學習西方醫藥學。他說,西醫是單方的,是科學;中醫是複方的,是哲學。「兩岸關係如果是用科學來思考,那只會得到一加一等於二,或一加一大於二這樣的結論;但如果是用哲學的角度思考,兩岸關係反而將會有無限的可能性。」