loader

習近平:反對台獨 深化兩岸融合發展

Foto

中共總書記習近平20日在全國政協成立70周年大會上表示,要堅持一中原則和九二共識,拓展與台灣有關黨派團體、社會組織、各界人士交流交往,助推深化海峽兩岸融合發展,堅決反對任何形式的台獨分裂活動。

中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70週年大會20日舉行,習近平出席大會並致詞,他指示,當前和今後一個時期,人民政協要抓好許多工作。其中也包括涉台內容。

習近平指出,要堅持一個中國原則和九二共識,拓展同台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士的交流交往,助推深化海峽兩岸融合發展,堅決反對任何形式的台獨分裂活動。

在涉港部分,習近平表示,要全面準確貫徹一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治的方針,引導港澳委員支持特別行政區政府和行政長官依法施政,發展壯大愛國愛港愛澳力量。

習近平也指示,要發揮好人民政協專門協商機構作用。協商民主是實現黨的領導的重要方式,是大陸社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢。要發揮好人民政協專門協商機構作用,把協商民主貫穿履行職能全過程,堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,積極圍繞貫徹落實黨和國家重要決策部署情況開展民主監督。