loader

陸人工繁殖第二代長江江豚 出生百日見客啦!

Foto

大陸中國科學院水生生物研究所透露,中科院水生所白鱀豚館成功繁殖出代號為F9C的雌性小江豚,今天(9月21日)出生滿百日,上午舉行媒體見面會。F9C是人工環境中出生並成活的第4頭長江江豚,也是全人工環境中首次成功繁育的第二代長江江豚,代表長江江豚繁育保護技術研究取得新突破。

長江江豚是大陸特有珍稀淡水鯨類動物,目前也極可能是長江幹流唯一的水生哺乳動物和食物鏈頂端物種。2017年科考結果顯示,長江江豚種群數量約1012頭,狀況極度瀕危。

中科院水生所副研究員表示,F9C的媽媽「福久」今年11歲,2011年由鄱陽湖引進至中科院水生所白鱀豚館。爸爸「淘淘」,今年14歲,是世界上第一頭在全人工環境中成功繁育的長江江豚,2005年7月在中科院水生所白鱀豚館出生。

科研人員透過實施系列繁殖輔助技術,保障「淘淘」繁殖行為正常進行。2018年夏季,「淘淘」與「福久」成功交配。2019年6月11日,F9C降生;度過母幼關係建立、攝乳兩個關鍵期後,F9C目前身體健康、發育正常、行為豐富;F9C出生並健康成長證明透過工人繁殖輔助技術,完全人工環境中出生的江豚能夠成功繁殖下一代。