loader

人大常委譚耀宗:社會陷入無政府崩潰 中央必出手

Foto

中共總書記習近平日前公開對香港局勢表態,連用三個「嚴重」,批評激進行為踐踏法治和社會秩序、破壞香港繁榮穩定、挑戰「一國兩制」原則底線。全國人大常委、民建聯前主席譚耀宗認為,習近平講話反映中央對事件的嚴重定性、「已經忍無可忍」,但仍保持克制,冀特區政府、警務人員以及司法機構等各司其職,以止暴制亂、恢復秩序。他又提醒,若激進暴力繼續肆虐,令社會陷入無政府崩潰邊緣,中央必然出手,香港或要付出沉重代價。

香港01報導,譚耀宗說,習近平除了指出問題本質,也藉三個「堅定支持」為特區政府提出解決方法和工作要求,即中央堅定支持特首帶領港府依法施政、堅定支持香港警方嚴正執法、堅定支持司法機構依法懲治犯罪分子。他解釋,習近平的說法和國務院副總理韓正及港澳體系的調子一脈相承,再次重申香港行政、立法和司法機關需要共同承擔責任,盡最大努力止暴制亂,中央政府將會義不容辭支持特區政府的工作。

有評論指習近平的講話,是向特區施壓,甚至干預司法獨立。譚耀宗反駁稱,在「一國兩制」下,中央政府絕對可以向特區政府提出工作要求,「你可以說我對你施壓,但你當然也要對我負責」;他又認為,習近平的措辭用字十分謹慎,並不是直接提出要求,「但支持你去做,其實也就是要求你去做,而且你一定要依法去做」。

譚耀宗強調,儘管中央已經忍無可忍,但仍然保持最大程度的克制,不會貿然出動駐軍。他坦言,有不少市民向他反映,社會幾乎失控,希望中央盡快出手;不過,他擔心,貿然出動駐軍的話,或會激化甚至衍生新的矛盾,所以,「只有到了無政府的崩潰沉淪狀態,大家都沒有辦法要付出代價,到時候,中央要背負,香港人也要負責」。