loader

數千人維園起步遊行 防暴警銅鑼灣曾舉黑旗

Foto

持續近半年的反對修訂《逃犯條例》示威風波及衝突近日有所降溫,民間人權陣線(民陣)今午(8日)在港島區發起國際人權日遊行。警方日前已就活動發出不反對通知書,並在今早發聲明,呼籲參與人士遵守不反對通知書上列明的條件,以和平理性的方式表達意見。

綜合港媒報導,接近下午2時,大批身穿黑衣人士在維園中央草坪聚集;在銅鑼灣東角道有政黨擺設街站,過百人圍觀,附近的記利佐治街則有人揮舞美國國旗、青天白日旗。港鐵銅鑼灣站E出口未見有人流管制,港鐵在站內廣播籲市民用其他出口往維園。

下午2時半,維園數千名預備參與遊行的人士。另外,謝斐道及波斯富街交界,有30防暴警已戴上「豬嘴」,並曾舉過黑旗警告。在場人士稱,由於長者經過警隊防線時,因不滿而指罵警隊,口角數句後警員舉起黑旗,指正在等候的市民為非法集結,有立法會議員在場與警方交涉。

遊行下午3時正式起步。民陣召集人岑子杰在遊行開始前表示,對於警方已在銅鑼灣一帶曾舉黑旗,認為是「非常之不理想」,希望警方約束前線警員。岑強調,民陣非常配合警方,願意提早起步,更會盡努力保障參與遊行市民的安全。