loader

美圍堵華為 傳將再施壓逾30盟友

中美5G角力不斷升級。路透引述知情人士和內部文件稱,美國將在下月召開的布拉格會議上,施壓其盟友採取共同的安全政策措施,讓中國電訊設備商華為更難主導5G電訊網路。

根據路透引述的內部文件,美國為布拉格會議準備的提案,敦促各國政府和運營商考慮5G供應商所在國家的法律環境、公司獲得的政府支援、企業結構的透明度,以及設備的可依賴性。提案也呼籲盟友優先考慮安全問題,並共同調查針對5G架構的網路攻擊。

雖然檔未提及華為的名字,但美國官員表示,他們希望這會提供其他國家需要的「知識框架」來有效地阻止中國供應商。報導引述其中一位官員強調,會議的目標是就一套共用原則達一致,並確保5G通訊網路的安全。

捷克網路安全機構NUKIB主管Robert Kahofer表示,來自30多個國家的官員,包括歐盟28國、歐盟執委會、北大西洋公約組織(NATO)以及包括美國、澳洲等其他8國代表團,將於5月2~3日參與上述會議。然而,中國和俄羅斯並未受邀,但他強調會議非「反華為或反中國會議」。

針對上述消息,華為發言人暫沒有回應。歐洲已成為5G未來的關鍵戰場,美國敦促盟友及夥伴禁止中國供應商參與5G網路建設,但歐洲政府顧忌惹惱中國可能引致的貿易和經濟後果。互聯網服務提供者也警告說,禁止華為將帶來巨額費用,並推遲多年才能推出5G網路。