loader

美國施壓 張一鳴指示TikTok多元發展

美國持續對字節跳動旗下王牌產品抖音海外版TikTok施壓,18日一份由字節跳動首席執行官張一鳴發布的內部備忘錄被披露。張一鳴認為,當前情勢下,必須加強TikTok的多樣性,並增加在較弱勢市場的投資。

路透引述張一鳴發布的內部備忘錄稱,張一鳴在當中指出,要TikTok更多元多樣的發展,並強調要著重投資較弱勢的市場。雖然信中未提及,但路透分析,很可能是美國的政治壓力,使字節跳動決定不將雞蛋放同一個籃子,多發開其他市場。

目前TikTok在美國社會中有十足影響力,但當前中美緊張使美國盯上TikTok,擔憂其言論審查、數據保護面向會否對美國國安造成影響。

值得注意的是,張一鳴還在備忘錄中提到另一項公司發跡的主力產品今日頭條。張一鳴指出,今日頭條是公司主要收入來源之一,目前該產品的目標是「提高變現效率」,使公司能持續在市場中立足。而抖音在大陸則著眼繼續擴大與其他競爭對手的差距,鞏固領導地位。

在大陸境內如騰訊、百度等網路巨人視字節跳動為主要對手,而美國社交巨頭臉書也在關注TikTok的發展,此前臉書執行長祖克柏也有發出過要早一步開發TikTok尚未立足的市場的言論,故張一鳴的作法也可能要正面迎擊臉書。