loader

新經濟盛行 大陸「三新」2019年經濟增加值占GDP比重16.3%

新經濟當道,大陸國家統計局7日公布數據,2019年大陸「三新」(新產業、新業態、新商業模式)經濟增加值為人民幣(下同)16.1927兆元,相當於GDP比重的16.3%,比上年提高0.2個百分點。

國家統計局網站披露,三新經濟增加值按現價計算的增速為9.3%,比同期GDP現價增速高1.5個百分點。三新中,第一級產業增加值為6,685億元占GDP比重0.7%,第二級產業增加值70,443億元相當GDP比重7.1%,第三級產業增加值84,799億元相當GDP比重8.6%。

雖然三新第三級產業比重最大,但以現價增速來看,第一、第二、第三級產業增速分別為7.3%、12.8%、6.8%,可看出三新在第二級產業的發展越來越龐大。

按國家統計局說法,三新」經濟是以新產業、新業態、新商業模式為核心內容的經濟活動的集合。新產業指應用新科技成果、新興技術而形成一定規模的新型經濟活動。新業態指順應多元化、多樣化、個性化的產品或服務需求,依託技術創新和應用,從現有產業和領域中衍生疊加出的新環節、新鏈條、新活動形態。新商業模式指為實現用戶價值和企業持續盈利目標,對企業經營的各種內外要素進行整合和重組,形成高效並具有獨特競爭力的商業運行模式。