loader

陸委會:愛奇藝台灣站若違反兩岸條例 恐下架

大陸影音串流平台(OTT)網站騰訊視頻傳將於5月登台,波及透過台灣代理商在台經營OTT的愛奇藝台灣站。陸委會副主委邱垂正21日重申,OTT並非開放陸資來台的項目,我方相關業者應不得代為從事相關業務活動,主管機關正進行查處,若有違反兩岸條例情事,最嚴重將下架。

愛奇藝2016年3月宣布台灣站開台,透過在台代理商歐銻銻娛樂有限公司推出戲劇、綜藝、電影等內容,提供免費和付費會員收看。歐銻銻娛樂是在2015年10月成立,之後便攜手愛奇藝,初期負責愛奇藝在台宣傳推廣,2016年進一步負責會員收入,2018年再接下廣告銷售業務。據了解,愛奇藝並無投資歐銻銻娛樂。

邱垂正指出,相關機關正在查處愛奇藝與其代理商是否有違反兩岸條例,例如登記不實或冒名等鑽漏洞的動作。他呼籲台灣代理商不要協助掩飾陸資,政府正考慮針對此類事情修法,增加如刑事處罰等相關規定。

邱垂正說,政府現階段已加強審查,防止陸資循各種不正當的、規避的手段來台投資。騰訊視頻若想仿照愛奇藝模式,必須注意適法性問題。