loader

陸官媒:2019年人民幣匯率料走「中間路線」

大陸官方「中國證券報」26日頭版評論文章稱,2019年人民幣匯率料走「中間路線」,匯率運行中樞可能大體保持平穩。

文章表示,2019年人民幣匯率開了個好頭,年初至今對美元升值超過2%。美國聯準會(FED)3月貨幣政策例會釋放出超預期「鴿派」訊息,讓人對全年人民幣匯率走勢又多了幾分期待。

文章引述分析人士表示,今年人民幣匯率運行環境面臨「一個改善」和「一個利好」,匯率貶值壓力較去年明顯減輕。「一個改善」就是中美利差正重新朝向有利於人民幣匯率上行的方向運行;「一個利好」就是,資本項凈流入有望對人民幣匯率形成利好。

文章指出,但國際政治經濟形勢複雜,外匯市場波動可能加大,美元走勢還有不確定性。美元未必大幅走弱,人民幣對美元再現類似2017年的被動升值的可能性較小。中國經濟增長內在動力仍有待增強,全球經濟形勢新變化也可能給中國經濟運行帶來新挑戰,人民幣主動升值動力不足。

文章稱,綜合考慮,人民幣難言進入升值周期,2019年出現單邊升值或貶值的可能性都不大,匯率運行中樞可能大體保持平穩。