loader

(博鰲亞洲論壇)報告:貿易摩擦或加快亞洲區域貿易自由化進程

博鰲亞洲論壇2019年會26日舉行新聞發布會,會上發布「亞洲經濟一體化進程2019年度報告」指出,大國之間的貿易糾紛使得全球貿易體系面臨的挑戰不確定性增加,但貿易摩擦實際使得亞洲區域貿易自由化進程加快。

報告指出,2017~2018年,亞洲區域有17個新協定簽署,70個雙邊協定正在進行中。亞洲經濟整體上對自身的依存度大幅提升:從2016年的50.74%上升至2017年的54.2%,創2004年以來新高;同期,亞洲直接投資的內部依存度也創歷史新高,從52%提高至55%。亞洲經濟體出口中的國內增加值快速提升,中國對各國出口貢獻的增加值最多。

報告說,當今的世界,貿易、投資和互聯網主要有三個貿易中心主導:美國、歐盟和中國。如果這三個中心能夠達成共識,消除分歧,全球多邊貿易體系和互聯網的一體化就能保持穩定,如果不能,全球多變貿易體系面臨的挑戰不確定性增加。

報告認為,亞洲需要關注兩個問題,一是國際貿易產品結構的變化,主要是製造業向服務化和數位經濟轉變,伴隨著這一轉變,許多問題,包括隱私、規制、安全已經或者將浮現出來。二是世界貿易組織(WTO)自身改革滯後和不能適應全球經濟的變化問題。

博鰲亞洲論壇秘書長李保東在報告發布會上表示,雖然目前經貿摩擦有所緩解,但逆全球化和保護主義還在蔓延,國際多邊貿易體制面臨衝擊,大國競爭博弈越來越明顯。老的問題未解決,又冒出一些新的問題,不確定性因素較多,人們對這些比較擔心。

報告建議,在雙邊層面,應提升現有自由貿易協定的水平,支持全球價值鏈的發展,特別是在投資、規制和數位經濟方面。在區域層次,積極推動RCEP(區域全面經濟夥伴關係)談判進程,將「一帶一路」推向新的階段,通過推動政策改革讓潛在的利益釋放出來。此外,應以諸邊模式、服務業規劃、投資和國內規制(包括安全)為重點,共同推進WTO改革。