loader

大馬 重啟中馬財團合作「大馬城」計劃

香港信報報導,兩年前突然叫停、由中國及大馬財團合作的「大馬城」計劃復工。馬來西亞首相馬哈蒂(Mahathir Mohamad)表示,「大馬城」計劃的開發成本達到1,400億馬幣,建造一萬間房屋,相信可吸引更多金融和科技企業進駐。

「大馬城」原本是「一馬發展」(1MDB)的項目,前首相納吉(Najib Razak)於2011年提出,原定去年動工。不過,一馬在2015年12月宣布,以74億馬幣,將項目60%股權,出售給中國中鐵有份的財團,交易原定2016年6月完成,但大馬財政部前年5月突然取消交易。

馬來西亞於12日與中國正式達成協議,雙方同意重新合作大馬東海岸鐵路(ECRL)的建設計劃,其中最初兩階段的建築費用將減至440億馬幣,比原先的655億馬幣大減近三分之一。

分析認為,馬哈蒂去年5月再度執政後,喊停多項涉及中資的計劃,但經過近一年來的磋商與談判,兩國關係回暖,他月底訪中,被視為對中國釋放善意。