loader

中美貿易協議簽署或選址日本

美國總統川普(Donald Trump)預定5月底訪問日本。了解中美貿易談判情況的華爾街日報資深記者分析,兩國希望在5月底前就貿易問題達成協議,而簽署協議的「習川會」可能會選在特朗普訪問日本期間、或是他6月出席二十國集團(G20)峰會時展開。

一直追蹤美中貿易談判的華爾街日報資深記者鮑勃‧戴維斯(Bob Davis),當地時間25日在華盛頓國際貿易協會舉辦的一場活動上表示,他認為中美元首正式簽署協議更有可能是6月份在日本的20國集團(G20)峰會期間。他稱,「我們已經了解到關於談判的很多情況」。

華爾街日報此前曾報道說,中美元首有望最早在5月27日美國陣亡將士紀念日(Memorial Day)當天舉行簽約儀式。

戴維斯表示,從這次美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)和財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)率團去北京的規模來看,中美貿易談判的確應該已接近尾聲,因兩人只帶少量隨從。新一輪中美貿易談判將在4月30日展開。

他說,「我認為目前更多的是在政治層面上。他(萊海澤)並沒有率領一個龐大的貿易代表團。我認為,只有他和穆努欽,還有隨從人員,這意味談判只剩下最後幾個問題,包括執行機制、撤銷關稅,和其它幾個具體議題」。

報導又指,在第三國舉行簽約儀式也符合中方立場。中國國務院副總理劉鶴上次赴華盛頓與美方談判時,川普在白宮接見他時提出,要中國國家主席習近平來華盛頓與他進行簽約峰會。

惟中方並不希望習近平赴美與特朗普簽字,因為如果協議的內容看上去並不那麼對中國有利的話,這會給中國民眾一種「城下之盟」印象。

據了解,在中美就執行機制達成原則性一致後,目前中美貿易談判剩下的最後一個重大分歧,是美方是否會在一次性、全部撤銷自去年6月以來,對總值2,500億美元中國輸美商品陸續加徵的10%到25%懲罰性關稅。川普政府內部的對華鷹派人物,都要求至少保留部分對中國輸美商品的關稅,以確保北京認真執行協議。