loader

醉翁之意不在TikTok 字節跳動:美國想完全封禁

字節跳動創辦人兼行政總裁張一鳴4日再次致函員工,籲不要在意短期損譽,要耐心做好正確的事,指在強制TikTok美國業務出售給美國公司一事上,對方真正目的是希望全面的封禁。

微軟目前正與字節跳動就收購TikTok美國業務進行談判,美國總統川普指出,若9月15日前未完成,將封鎖TikTok。

香港信報報導,寫給中國員工的信中,張一鳴提到,問題焦點根本不是美國境外投資委員會(CFIUS)以併購危害國家安全為由,強制TikTok美國業務出售給美國公司,這雖然不合理,但仍然是在法律的程序裡,作為企業必須遵守法律別無選擇,但這不是對方的目的,甚至是對方不希望看到,其真正目的是希望全面的封禁以及更多,「複雜的事情在一定時期並不適合在公共環境中說。」

在信中,張一鳴還提到,在美國等部分國家,有一些政客全面攻擊中國和中國企業,至少在短期內形成一定的氛圍,並預計未來有更多的困難。