loader

易綱:中國將持續推動金融業開放

中國人民銀行行長易綱近日在美國華盛頓出席第40屆國際貨幣與金融委員會(IMFC)會議。他表示,近年來多邊貿易體系遇到嚴峻挑戰,中方願與各方合作,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體系。中國將繼續推動金融業開放,包括取消外資金融機構的股比限制,為中外金融機構提供平等的競爭環境。

信報財經報導,易綱稱,中方將與各方共同努力,推動相關改革,使國際貨幣基金組織(IMF)份額能夠客觀反映國際經濟格局的現實情況。中國高度重視與低收入國家的合作,在促進低收入國家經濟和社會發展上取得積極成果,並與基金組織建立聯合能力建設中心,為低收入國家提供大量培訓。

會議指出,4月以來全球增長持續放緩,預計今年全球經濟增速為3%,明年增速將回升,但前景高度不確定,並呼籲減少政策不確定性並加強國際合作。自由、公平和互利的貨物和服務貿易及投資是增長和就業的關鍵引擎。需解決貿易摩擦,支持世界貿易組織進行必要改革以完善其運行。