loader

習近平:疫情形勢積極向好 要落實精準復工復產

大陸統籌推進新冠肺炎疫情和經濟社會發展工作部署會議23日在北京召開。大陸國家主席習近平在會議上表示,此次疫情是防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件,這是一次危機,也是一次考驗。目前疫情防控形勢正往積極向好的態勢發展。他並對有序復工復產提出8點要求。

首先,落實分區分級精準復工復產。習近平指出,低風險地區要盡快將防控策略調整到全面恢復生產、恢復生活秩序,中風險地區要依據防控形勢有序復工復產,高風險地區要繼續集中精力抓好疫情防控工作。

其次,政府要加大宏觀政策調節力度。習近平稱,政府將繼續研究推出階段性、有針對性的減稅降費政策,幫助中小微企業渡過難關。而穩健的貨幣政策要更加註重靈活適度,用好已有金融支持政策,適時推出新的政策措施。

第三,全面強化穩就業措施。政府要將減負、穩定就業並舉,針對部分企業缺工嚴重、穩定就業壓力大和重點群體就業困難等矛盾,支持多渠道靈活就業,做好高校畢業生就業工作。

第四,堅決完成脫貧攻堅任務。要努力克服疫情影響,落實脫貧攻堅任務,幫助貧困勞動者有序復工,支持扶貧龍頭企業盡快復工。

第五,推動企業復工復產。要落實分區分級精準防控策略,打通人流、物流限制,推動產業鏈各環節協同復工復產,並擴大國內需求。

第六,不失時機抓好春季農業生產。要抓緊解決影響春耕、備耕的突出問題,組織好農資生產、流通、供應,確保農業生產不誤農時。

第七,切實保障基本民生。要保障主副食品供應,強化對困難群眾的徹底保障,對患者特別是有親人罹難的家庭要重點照顧。要統籌做好其他疾病患者醫療救治工作。

第八,穩住外貿外資基本盤。要用足用好出口退稅、出口信用保險等合規的外貿政策工具,保障外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉,抓好重大外資項目落地,擴大金融等服務業對外開放,繼續優化營商環境,增強外商長期投資經營的信心。