loader

習近平出席金磚國家峰會 倡導多邊主義

中國國家主席習近平出席在巴西舉行的第11屆金磚國家峰會,並於當地時間14日發表題為「攜手努力共譜合作新篇章」的談話,強調金磚國家要展現應有責任擔當,倡導並踐行多邊主義,營造和平穩定的安全環境。

新華社15日報導,習近平表示,把握改革創新的時代機遇,深入推進金磚國家新工業革命夥伴關係;促進互學互鑑,不斷拓展人文交流廣度和深度。中國將堅持擴大對外開放,推進高品質共建「一帶一路」,努力推動構建亞太命運共同體和人類命運共同體。

習近平指出,這次會晤是在世界經濟發展和國際格局演變的關鍵時刻舉行的。新科技革命和產業變革方興未艾。新興市場國家和發展中國家的崛起勢頭不可逆轉,為全球經濟治理體系變革注入強勁動力。令人擔憂的是,保護主義、單邊主義愈演愈烈,治理赤字、發展赤字、信任赤字有增無減,世界經濟中不穩定不確定因素明顯上升。

習近平稱,面對百年未有的大變局,金磚國家應該順應時代潮流,回應人民呼聲,展現應有的責任擔當,在追求發展道路上矢志不移,在團結合作歷程中攜手奮進,為人民謀幸福,為世界謀發展。