loader

巴西副總統:不會阻止華為參與5G投標

美國曾公開警告巴西,若採用中國資通訊設備商華為的5G設備,將後果自負。巴西副總統穆拉洛(Hamilton Mourao)3日表示,華為掌握的技術遠超其他競爭對手,不會阻止該公司參與巴西的5G建設投標,並指不害怕來自美國的威脅和壓力。

香港信報報導,穆拉洛指出,巴西目前有逾三分之一的4G網路使用華為設備,若禁用,就要拆除已使用設備,將造成營運商損失。巴西科技創新和通訊部長此前指出,不會阻止任何公司進入5G招標程序,最終5G建設資格由哪家獲得,將取決於各公司的技術優勢。

美國積極動員各國將華為排除在全球的5G項目之外。路透此前報導,美國駐巴西大使Todd Chapman表示,如果巴西允許華為的5G技術在當地使用,將要「後果自負」。針對上述言論,中國外交部回應,是赤裸裸的霸權行徑。

Todd Chapman指出,巴西若選用華為,中國政府隨時可以要求華為向其提供資訊,將會構成國家安全問題。而選用華為的後果可能來自經濟方面,美國最大的出口是智慧財產權,所以必須保護它。