loader

美國疫情升溫 中國擬包機接未成年留學生

新冠肺炎蔓延全球,美國疫情更是嚴峻,華府預料本周面臨疫情高峰期。中國駐美國大使館6日發布通知,指計劃安排臨時包機,接載受影響的留學生回國,現階段先開放給未滿18歲、父母不在身邊的中小學生登記。機票和回國隔離費用自理。

綜合陸媒報導,中國駐美國大使館官網6日公布「關於就搭乘臨時包機意願進行摸底調查的通知」,指包機首先針對全美符合條件的中小學留學生開放登記。若安排臨時航班和包機,將根據可能的航空運載量,從保護弱小原則出發,按照登記人員年齡從小到大順序排序,優先安排小留學生乘機回國,機票和回國隔離費用自理。

通知指出,考慮到有一些留學人員、特別是未成年的小留學生面臨無法解決的實際困難,需要返回國內,大陸國內正在積極考慮對疫情嚴重國家一些確有困難、急需回國的留學人員,採取逐步、有序方式,作出開通臨時航班和包機等相應安排。為妥善安排相關事宜,經駐美使館和各總領館協商,現就搭乘臨時包機意願進行調查。

通知又指出,今次包機首先面向在美的中小學留學生,條件包括未滿18歲,父母未陪伴在旁,自願承擔回國過程中各種可能風險,並自覺接受乘機過程及抵達目的地後的各項檢疫安排,除未成年留學生外,監護人等其他人員不能陪同乘機。