loader

人行進行2千億MLF操作 利率意外持平 下次降息估在8月

中國人民銀行15日表示,為維護銀行體系流動性合理充裕,15日開展人民幣(下同)2,000億中期借貸便利(MLF)操作,充分滿足金融機構需求,本次MLF操作為一年期,中標利率2.95%,意外和上次持平。另15日無逆回購操作。由於人行上週即已預告15日將進行MLF操作,市場普遍預期將下調MLF利率,分析認為,這或和人行保留貨幣政策彈性空間有關。下一次下調MLF利率或在8月。

路透統計,此次操作的MLF規模較6月到期量7,400億元,減少5,400億。本周央行公開市場逆回購有4,200億元到期,15日逆回購到期金額為1,200億元。據此計算,今日人行公開市場單日全口徑淨投放800億元。

中新網報導,人行上週進行逆回購操作的同時,表示將於6月15日左右對本月到期的MLF進行一次性續做,具體操作金額將根據市場需求等情況確定。人行罕見提前預告公開市場操作,也讓市場增加了人行即將「降息」的預期。

東方金誠首席宏觀分析師王青分析,8月MLF「降息」或將重啟,年內MLF利率還有40個基點左右的下調空間。一是下半年國內疫情還將繼續堅持「外防輸入、內防反彈」,而防疫常態化會不可避免地給人們的經濟活動帶來一定影響。二是從5月開始,海外疫情對大陸出口的衝擊已開始顯現,預計未來一段時間外需下滑狀況還會延續,需要國內消費、投資發力對沖。三是伴隨7月畢業季到來,8月之後城鎮調查失業率有可能再度攀升至6%以上。