loader

陸社科院:中國貨幣政策空間十分充足

中國社科院國家金融與發展實驗室理事長李揚指出,中國貨幣政策的空間仍然十分充足,工具箱也有足夠的儲備,能夠應對可能出現的風險挑戰;而要提升金融資源配置效率,首先要持續推動匯率、利率和國債殖利率曲線等金融價格的市場化改革。

人民日報報導,李揚表示,在全力支持「六穩」、「六保」工作的同時,金融業也要注重防範化解自身風險,穩金融就是在穩經濟。下階段貨幣政策要更加靈活適度、精準導向,既要有量的合理增長,又要注意結構的持續優化。

他指出,疫情防控期間的金融支持政策具有階段性。對於可能的風險隱患,金融監管部門需有清醒認識,提出注重政策設計激勵相容、防範道德風險、總量要適度的政策,並隨時準備順應形勢的變化,調整政策的方向、力度和節奏等。

此外,要大力發展證券、基金、風險投資和股權投資等非銀行金融機構,以支援不同類型企業特別是科技創新型企業的發展,更好滿足實體經濟轉型發展的金融需求。最後,要推動金融市場改革,提供更多有創新性的金融產品,促進融資便利化,並有效地降低融資成本。