loader

A股公司再現跑路!廣州浪奇5.72億存貨不翼而飛 股價跌停鎖死

A股上市公司再出現「跑路」事件。在A股上市已經27年的化工企業廣州浪奇,27日晚間發佈公告稱,公司總價值人民幣(下同)5.72億元的存貨找不到,深交所也立刻發文要求該公司說明情況。28日開盤,廣州浪奇立刻跌停鎖死,股價報5.13元,下跌0.57元,跌幅10%。

每日經濟新聞報導,廣州浪奇公告稱,公司與鴻燊、輝豐兩家公司簽訂合約,將貨物儲存於上述兩家公司的倉庫,但輝豐否認有貨物存儲在輝豐公司,演變成羅生門。廣州浪奇公告,已派員前往鴻燊公司、輝豐公司調查瞭解相關情況,而存放在上述兩家公司倉庫的貨物帳面價值合計為5.72億元。

據稱,廣州浪奇是華南最早的洗滌用品企業、廣東首家日化上市公司,但近年來卻因品牌老化盈利能力弱、短期債務壓頂、流動性緊張爆發債務危機。

2020年上半年,廣州浪奇實現營收38.88億元,年減43.36%;淨虧損5,823.31萬元,而2019年同期的淨利潤則達2,069.89萬元。廣州浪奇稱,公司上半年營收下降主要原因包括受到疫情影響,消費品市場衰退,民用產品收入減少;化工原料受生產工廠停產影響,化工原料需求大幅減少;其對貿易業務模式進行調整,主動降低低效益的化工貿易業務規模。