loader

不會為推遲區選定死線 林鄭:決定困難

Foto

香港區議會選舉11月24日投票,選戰進入最後衝刺階段。但市面上因連月來警方被指濫權濫暴所引發的警民衝突卻久未平息。林鄭月娥今早(12日)出席行政會議前被問及是否會為推遲區選的決定定下死線,她表示,今年有「特殊情況」,令選舉並非「安全有序」,但不會為推遲區選的決定定下死線,會考慮選管會的危機管理委員會意見後再做決定。

今日有逾百名高官名人聯署促請政府確保11月24日的區議會選舉順利舉行,呼籲「不可因別有用心人士干擾而取消,否則將對社會帶來更大不穩定」。林鄭早上被問到區議會選舉推遲與否,政府是否有下決定的死線時,她就稱,區選是嚴肅問題,又稱「區議會選舉相當重要,是我們政治體制重要一環,涉及400多萬選民」,她承諾會盡努力讓區選「公平公正,安全有序」進行。

民再發起「三罷」行動,在多區堵路,務求達到癱瘓香港。林鄭形容是極為自私的行為,激進人士干擾路面和公共交通,是想造成香港停擺,不能返工返學現象。她對各行各業市民,仍緊守崗位,不向激進行為妥協,對他們表示敬意。她再次呼籲要全城止暴,又呼籲大學當局要勸學生,不應該參與暴力的行為。

監警會國際專家批評監警會欠調查能力一事,對此林鄭指,監警會主動提出審視反修例風波中警方程序上有否改善的地方,政府當時是支持,亦歡迎監警會找國際專家提供海外意見。她指,要等監警會考慮國際專家意見和發表報告後,政府才會回應,政府將密切留意初步報告和審視報告的建議。