loader

重慶江津區獲評「中華詩詞城市」

Foto

大陸中華詩詞學會於11日授予重慶市江津區「中華詩詞城市」榮譽稱號。江津在古時已是川東重鎮,商肆林立,是文人的聚集地,千百年來,留下不少佳作。

陳子昂、司馬光、范成大、王仕禛、郭沫若、吳宓、梁漱溟等詩人在江津寓居,寫景、詠物,留下千古絕唱,據統計,歷代《江津縣志》收錄的詩詞作品和江津歷史遺址遺跡上鐫刻的詩詞作品達2萬首。

基於豐厚的詩詞基礎,江津區近年來不斷普及詩詞文化,讓詩詞創建融入普通大眾工作生活。數據顯示,截至目前江津共有40個詩詞榮譽單位,除了「重慶詩城」外,有國家級詩教名校1個、重慶市詩詞名鎮3個、重慶市級詩教機關2個、重慶市級詩教單位2個、重慶市級詩詞風景區2個、重慶市級詩教示範醫院1個、重慶市級詩教村2個、重慶市級詩教學校26個。

此外,為進一步傳承中華傳統文化,2018年江津區投資830萬元(人民幣,下同),在江津濱江路上建立1.3公里長的「詩聯文化長廊」,今年該區又投資近80萬元,建立1.5公里長的鼎山詩聯大道,安裝詩詞景觀石37尊,成為民眾的「詩詞打卡地」。