loader

中國上調2019年稀土產量配額至歷史高位,緩解市場憂慮

中國8日將2019年稀土年度產量配額上調10%至歷史高位,此舉可能緩解外界對全球最大稀土生產國中國將限制稀土供應的擔憂。據Adamas Intelligence資料顯示,中國的稀土加工能力至少占全球的85%。

路透9日報導,今年5月底,中國政府提出可能將其對稀土的控制作為對美國貿易戰的武器,但迄今尚未宣布任何正式限制措施。稀土是17種金屬元素的總稱,被用於從消費電子產品到尖端軍事裝備等多個領域。

中國工信部在一份通知中表示,2019年度全國稀土開採、冶煉分離總量控制指標分別為13.2萬噸和12.7萬噸。對此,大宗商品研究公司Roskill經理David Merriman在一封電子郵件中表示,中國今年的配額高於2018年的12萬噸和11.5萬噸,是「有史以來的最高配額水準」。

報導稱,到目前為止,中國已連續兩年提高了稀土產量配額,中國稀土工業協會的一名官員也證實,配額創歷史新高。這意謂著2019年下半年將有7.2萬噸的開採配額,比上年同期異常低的水準高出逾54%。下半年冶煉分離總量配額為6.95萬噸。