loader

WHO:武漢肺炎可能有限度人傳人

稍早被稱為武漢肺炎的2019-nCov(2019新型冠狀病毒),疫情有新的發展。路透引述世界衛生組織(WHO)說法指出,2019-nCov可能出現有限度人傳人,主要涉及患者家庭群組,需要為大規模擴散做準備。這是武漢爆發不明肺炎以來,WHO首度指出新型病毒可能出現人傳人。

WHO指出,已經向全球醫院提供有關感染控制的指引,應對可能出現的病毒傳播,包括可能在醫療場所出現的「超級傳播」,並強調是有機會發生,需要做好準備。

香港經濟日報引述香港中文大學呼吸系統科教授許樹昌指出,現時涉及武漢新型冠狀病毒的個案中,大陸有700名與患者有關的緊密接觸者,相信隨病毒的化驗量增加,WHO了解到當中有些個案有發病情況,或者曾感染病毒,故此發現武漢肺炎出現有限度的人傳人。

不過許樹昌指出,上述說法不代表「新型病毒特別惡」或者「傳染性特別高」,因為從2003年SARS的經驗中看到,SARS是1傳3,屬於「高度人傳人」,而中東呼吸綜合症(MERS)就更加低,是少於1。