loader

武漢疫情「吹哨人」 李文亮醫生去世

陸媒生命時報報導,被視為武漢疫情「吹哨人」的武漢市中心醫院醫生李文亮,因感染新型冠狀病毒肺炎,於2月6日21點30分病逝。

報導指出,李文亮是武漢市中心醫院的一名眼科醫生,因最早於2019年12月30日向外界發出防護預警,而被稱為新型冠狀病毒肺炎疫情的「吹哨人」。

BBC報導,2019年12月30日,李文亮在同學群中發了一條關於華南海鮮市場疫情的訊息。因為他看到一份病人的檢測報告,顯示檢出SARS冠狀病毒高置信度陽性指標,出於提醒同為臨床醫生同學注意防護的角度,他發出警告訊息。但不久後,他遭當地派出所因「在互聯網發佈不實言論」,提出警示、批評。

1月8日,李文亮接診一位年長的青光眼患者。第二天,這位患者發燒,並出現肺炎症狀。當時,李文亮高度懷疑這位患者患的是這種新型肺炎。1月10日,李文亮開始咳嗽,隨後病情加重,並住進重症監護室。

2月1日,李文亮在自己的微博上公布了其確診新型冠狀病毒肺炎的消息。