loader

大摩:香港紓困方案不影響港元匯價

投行摩根士丹利最新研究報告指出,預期香港因推出額外紓困措施而出現溫和的財政赤字,將會拖累香港金管局的資產負債表增長,但不會對港元匯價或拆借利率帶來實質性影響。

路透報導,大摩報告指出,香港政府於2018~2019年度坐擁1.17兆港元財政儲備,這個數額相當於GDP的41%,要支持擴張性財政政策綽綽有餘。該行的基本預測是,香港於2019/2020年度的赤字率為2%,為15年來首次;隨著更多紓緩措施的推出,2020/2021年度的赤字率將升至3%。

香港政府自8月中以來推出多輪紓困措施,涉及金額超過250億港元,主要幫助中小企業和家庭緩解現金流方面的壓力。香港特首林鄭月娥此前表示,面對外憂內患的經濟嚴峻局面,政府預算未來1~2年將出現公共財政赤字。

摩根士丹利指出,考慮到紓困措施的乘數效應薄弱且執行遲緩,加上私營行業景氣低迷,不認為有關措施足以抵銷所有短期增長阻力。

值得注意的是,香港政府的財政盈餘直接存入香港金管局作為總資產的一部分,財政赤字意味著來自政府基金的存款將會減少。該行認為,於2018年,金管局發放的存款利息占政府總收入比重只有12%,因此相信少量財政赤字不會對整體財政收入帶來重大影響。

此外,財政儲備帳和貨幣基礎由獨立帳戶持有,政府基金存款下降應該不會對港元的流動性有直接影響,貨幣基礎的規模才會影響港元流動性。近期港元明顯上升與頭寸變動和季度結算有關,而非受到宏觀狀況影響。