loader

高盛:港元未來12個月仍將處強勢

投行高盛發表最新報告,中國企業自美國ADR退市的最近發展,可能意味著有更多這類公司前往香港上市,預估港元兌美元於未來3、6及12個月,將可維持在7.75元的強方兌換保證水準。

香港信報報導,報告稱,全國人大表決通過「港區國安法」後,美國將著手取消給予香港特殊待遇,例如可能提高關稅以及對香港的出口實施更嚴格限制。不過,高盛認為,提高關稅對香港的經濟影響有限,因為大多數香港對美國出口的是已徵關稅的轉口貨物。假如美國對香港本地出口加徵關稅,對香港GDP的影響少於1%。但若改變對直接投資或間接投資的政策,則可能有較大影響。

報告稱,回顧過去發生的不確定性事件,發現對香港資本流動和港元的最大影響來自大型全球事件,而非香港本地事件。例如全球金融危機,或是2003年的SARS疫情,以及2019年下半年發生的「反送中」社會事件。

報告續稱,近期中國企業從美國ADR退市的最新發展或許意味著,若這些中國公司回流香港上市,香港的IPO數量將會增加,並有更多資金流入香港股票市場,加上HIBOR仍高於美元LIBOR,預期港元在未來3、6及12個月內將維持在7.75的強方水平。

對於美元,報告表示,上周後期美元收復近期跌幅的部分失地,同時環球股市急跌。股票市場的回落給市場很好的提醒,美元依然是一種逆周期資產,經濟前景的惡化可能會支撐美元。但只要全球經濟繼續復甦,美元就應該貶值,因其中期基本面疲弱。