loader

傳字節跳動對陸官方同意TikTok交易 信心增強

大陸短影音平台抖音海外版TikTok傳同意設立新公司,由美國投資者占多數股權,並於一年內在美國上市。外媒引述知情人士17日指出,TikTok母公司字節跳動對設想中的TikTok與甲骨文聯盟,將被大陸監管機構接受的信心正在增強。

香港信報報導援引外電消息,知情人士表示,雖然北京方面主張阻止關鍵技術出售的權利,但只要不涉及驅動TikTok服務的人工智慧演算法的轉讓,就很有可能會批准交易。知情人士指出,縱使字節跳動放棄對TikTok的占多數控制也是如此。

外媒此前引述知情人士透露,美國財政部向字節跳動提出修訂建議,新建議提出設立新公司TikTok Global,作為TikTok控股公司。TikTok Global的六成股東歸屬於美國企業,其中甲骨文占兩成,沃爾瑪也持有部分股權,新公司將於一年內在美國上市。

17日晚間傳出,CNBC報導,美國總統川普預計,將於24小時至36小時內,對TikTok與甲骨文的交易作出決定。美國白宮幕僚長米道斯(Mark Meadows)表示,如果根據與甲骨文的交易,TikTok仍主要由大陸企業營運,則該筆交易達不到川普的目標。