loader

TDK機器人競賽 高應大、南榮科大奪冠

Foto

國內規模最大的「TDK機器人競賽」,今年以「水男孩-WaterBOT」為主題,要參賽者設計能開冰箱、倒水的機器人,今天進行決賽,高雄應用科大「飲水思源隊」和南榮科大「海霸王隊」分別拿下自動組和遙控組冠軍,各可獲5萬元獎金及11月底赴日觀摩機器人大賽。

今年「TDK機器人競賽」,分為自動組與遙控組,自動組參賽隊伍須設計出可開冰箱門、取水瓶、辨識物體、倒水、夾取冰糖、送水杯、避障功能的全自主式機器人;遙控組競賽參賽隊伍則要設計出可開冰箱門、取水壺、爬坡、倒水與送水功能的機器人。

自動組與遙控組的差別在於自主完成和遙控完成,自動組以杯子內的水量多寡分勝負,遙控組則可重複送水,看誰取最多水,兩組的所有過程及任務皆納入評分標準。

今年共有18所大學的46隊參賽,教育部長潘文忠今天下午到台科大比賽現場觀戰,他表示,台灣即將邁入老人化社會,未來機器人將在老人照護上扮演重要角色,學生經由這次比賽,或許可激盪出更多解決長照需求的方法。

經過激烈競爭後,自動組由高雄應用科大「飲水思源隊」以「Drinking Man」機器人拿下冠軍,遙控組則由南榮科大「海霸王隊」以「蒜泥帝王蟹」機器人奪冠。

高雄應用科大「飲水思源隊」成員、機械系學生陳南諭表示,為了設計這個機器人,過去1年來,他們4個組員,每天下午5點多下課後,就進到實驗室工作,一直到11點多才回家,過程很辛苦,但能得到自動組冠軍,一切都值得。

南榮科大「海霸王隊」成員、機械系學生劉晏成說,隊名和機器人名都是上網搜尋後得來的靈感,機器人取名「蒜泥帝王蟹」則是參考海霸王餐廳的菜單,原本想為這個機器人做名副其實的造型,可惜因時間來不及而未能進行。

規畫此次競賽的的台科大機械系教授郭進星說,今年的運水任務很複雜,目前市面上還沒有機器人能完成一連串的居家運水任務,學生少了參考目標,但卻更能發揮創意。