loader

「三芝區海尾」再度聽到雷公蛙蛙鳴聲!

Foto

新北市政府農業局歷年來持續進行雷公蛙(Hylarana taipehensis臺北赤蛙)復育與調查計畫,在今年8月份於「三芝區海尾」再度聽到了雷公蛙蛙鳴聲,這真是令人振奮的好消息,過去在臺灣西部山坡地、水田、草澤和埤塘裡常見到雷公蛙的蹤跡,但近年來由棲息環境惡劣,數量逐漸稀有,已被農委會公告為保育類二級的珍貴稀有動物,保育工作刻不容緩。

為了保護雷公蛙,農業局與台北市市立動物園合作,進行雷公蛙的復育工作。除了執行移地保育和人工飼養工作外,並同步進行域外的復育作業,結合地理資訊系統資料及雷公蛙歷年生態分布預測模式,評估雷公蛙潛在分布範圍及適宜野放地點,提高雷公蛙野放與繁衍成功率。

今年更持續擴大與臺大李培芬教授的研究團隊合作,進行雷公蛙生態調查,並輔以調查訓練及相關研習課程,訓練在地學員對於淺山地區蛙類的調查,提高調查面積及次數,並加強雷公蛙生態保育環境教育。研究團隊於4月至7月底中完成24個樣點調查,目前仍以石門區阿里磅生態休閒農場可目視及聽到雷公蛙蛙鳴聲。另外在地教育推廣,已經舉辦四場,針對在地農民,與附近小學辦理雷公蛙淺山生態課程,並製作相關推廣的文宣,讓民眾能夠快速認識雷公蛙。

農業局長李玟表示,雷公蛙調查團隊在8月份時,於三芝海尾進行兩次調查,發現雷公蛙鳴叫聲,該地區於2011年曾有雷公蛙蛙鳴紀錄,團隊於2016年調查時均無紀錄,此次能在24個樣點區外發現雷公蛙蹤跡,將來可作為棲地放養的評估地點,並完成雷公蛙復育野放為本計畫的最終目標。

農業局表示,雷公蛙是生態指標物種,適合生長在沒有農藥及化學污染的地方,土壤必須酸鹼適中、水質良好之地,但因農田的過度使用農藥造成他們數量的減少,另外一些生態環境指標物種也漸漸消失於田野間,為此農業局除進行雷公蛙研究外,更積極地在轄內推展友善耕作,期望藉由善待土地,讓這些曾消失於田野中的動植物可以再次現蹤,形塑原本豐富的田園景緻。