loader

看電影還是聽音樂? 跟著知名樂評家聽見電影中的聲音

Foto

對很多人來說,「音樂」是最抽象而難以描述的藝術種類,而其中,又有更多人認為,古典音樂十分艱澀難懂而令人退避三舍。其實,音樂在我們的生活中無所不在,而且真的沒那麼難。

新北市政府文化局精心策劃「新北音樂沙龍」,於10月15日邀請到兩位知名樂評家─林伯杰與歐頭,在新北市立圖書館江子翠分館B1演講廳,以幽默風趣的對談方式,帶領大家輕鬆地認識更多電影音樂!

兩位知名樂評家在短短兩個半小時內,介紹近30部經典電影及其配樂,範圍含括古今中外和各類型的電影,從1985年的《窗外有藍天》中,使用普契尼的歌劇名曲《喔!親愛的爸爸》,到最近推出第二集的火紅電影《金牌特務》中,以英國作曲家艾爾加的《威風凜凜進行曲》帶出電影最後高潮,甚至在周星馳電影《功夫》中,利用莎拉莎泰《流浪者之歌》以對比方式製造出搞笑的氣氛等,讓觀眾們恍然大悟,原來在觀看電影中的過程中,也不知不覺地聆聽到眾多知名的古典樂曲。

緊接著於10月29日登場的《漫談臺灣音樂劇》,則邀請到國立臺灣師範大學表演藝術研究所何康國教授,以他豐厚的學識背景及多年來的推動國內校園音樂劇的實際經驗,介紹臺灣的音樂劇發展,也藉此讓大家聽到屬於臺灣人自己的音樂。

「新北音樂沙龍」系列講座皆為免費活動,民眾只需事先上網或電話報名即可參加,詳細音樂會內容及索票資訊請至新北市政府文化局網站查詢。