loader

福衛七號不發射 國研院:對台氣象預報影響極小

衛星福衛七號第二組本預計107年與108年發射,但美方發生經費問題,經台美雙方協議過後,確定取消,國研院發布聲明,強調對台灣天氣預報影響極小。

國研院透過新聞稿表示,福衛七號計畫是福衛三號的後續計畫,任務為延續福衛三號計畫,協助氣象觀測任務,原本計畫共12枚任務衛星加上1枚國家太空中心自主研製的衛星,分兩批發射,第1組包含6枚任務衛星,第2組則包括7枚衛星,為6枚任務衛星以及1枚自主衛星,兩組衛星分別布署於高低兩種傾角,以提供更多且密集的氣象觀測資料。

國研院表示,依台美雙方於2013年5月完成簽署的第一號執行協議書,我國負責系統工程設計及整合、衛星本體發展及衛星操控,美方則負責提供任務酬載、科學酬載、全球地面接收站及發射服務。

基於時程及資源的考量,國研院指出,第一組6枚衛星本體委由英國SSTL公司製造,於2015年依約遞交,太空中心於2016年已完成衛星組裝測試及星系系統整合測試,目前6枚衛星皆已備便,存放在太空中心廠房內;衛星高度550公里,傾角24度,繞行地球一圈約97分鐘,可提供在南北緯50度間每日約4000 筆資料,資料量約是福衛三號資料量3至4倍。

國研院說,第2組星系原規劃軌道高度800公里,傾角72度,每天可收集量測4000點全球資料,但美方分攤經費自2014年起即未能被納入美國總統預算書內,於2017年6月召開福七台美共同指導委員第9次會議中,美方復說明NOAA 於2017年5月所提的2018年度總統預算書內仍未編列第2組的預算,經2個月的協商討論後,雙方共同決定「不執行福衛七號第2組6枚衛星星系」,並同意以備忘錄方式記錄終止第二組星系之決定,備忘錄正式簽署等行政程序於10月完成。

國研院強調,不執行第2組衛星,雖將會降低全球均勻分布的觀測資料量,影響國際間氣象作業中心,以及研究單位在全球大氣模式預報準確度及相關研究,但對台灣天氣預報的影響極小。

國研院說,由於國家太空中心另規劃的1枚自主衛星(FORMOSAT-7R),為300公斤等級衛星,搭載國內自製的全球衛星導航系統無線電反射訊號接收儀(GNSS-Reflectometry, GNSS-R),4項衛星關鍵元與過氧化氫衛星推進模組,發展不受影響,持續執行,並可與第1組星系資料相互搭配,提升颱風強度與降雨量預測的準確性,降低因劇烈天氣所造成的生命財產與經濟之損失。目前已完成衛星關鍵設計,準備進行整合測試。原規劃與第2組一併發射,但由於第2組不執行,FORMOSAT-7R將另外尋求共載發射的機會。